Riflessivo…come la Terra

La Medicina Cinese concede dominio ai cuscinetti che si formano e si accumulano nel “giro vita” del corpo all’elemento Terra. La persona che presenta prevalentemente questa costituzione è sempre compatta, non si evidenziano i muscoli perchè i tessuti sono pieni dappertutto, anche una persona magra, se è Terra, ha tutti i suoi accumuli. Le donne Terra ingrassano dalla vita in […]

La Medicina Cinese concede dominio ai cuscinetti che si formano e si accumulano nel “giro vita” del corpo all’elemento Terra. La persona che presenta prevalentemente questa costituzione è sempre compatta, non si evidenziano i muscoli perchè i tessuti sono pieni dappertutto, anche una persona magra, se è Terra, ha tutti i suoi accumuli. Le donne Terra ingrassano dalla vita in giù: la Terra va verso la Terra; negli uomini si formano cuscinetti di grasso attorno allo stomaco e alla vita: la Terra si deposita.

Lo Stomaco e la Milza appartengono, secondo la Medicina Cinese, all’elemento Terra. Nello stomaco i cibi che abbiamo introdotto dall’esterno, vengono girati ed amalgamati con i succhi elaborati da organi interni del corpo, trasformati in un impasto nuovo, affinchè il nutrimento potrà essere assimilato. La Milza  è una specie di organo paragonabile ad una spugna carnosa, ricchissima di capillari, un filtro in cui il sangue scorre e trascorre, affinchè venga depurato dalle scorie e tossine per poi essere, quest’ultime, direzionate al Fegato, affinchè ci possa essere rigenerazione ed eliminazione definitiva. Le persone Terra, analogamente per la Medicina Cinese, hanno una intelligenza riflessiva, che coglie ogni aspetto di un pensiero nella sua particolarità e tante sfaccettature, che assapora il gusto della vita con calma e razionalità. All’elemento Terra è data una mente con memoria da computer, classificatoria, calcolatrice ed un poco asettica.

Le parole chiave per l’elemento Terra è Trasformazione e Distribuzione, ma la trasformazione della Terra è lenta, come un’infinita digestione. I cambiamenti profondi comportano un lungo vangare, scavare…. La Terra sta al centro delle cose, non si fa smuovere eccessivamente dalle emozioni, psicologicamente non considera l’imponderabile della vita, cerca sempre di prevedere tutto, anche se è impossibile: non tutto ciò che è logico può avvenire. La sua profonda ansia deriva proprio dalla necessità di controllare sempre tutto. E’ simpatica, amica del riso e dell’allegria, attaccata alle cose di base della vita sulla Terra: mangiare, bere, fare all’amore. Il mal di stomaco o avere problemi  relativi a questo organo, per esempio gastriti, iperacidità gastriche, ecc. si presentano generalmente nei cambiamenti di stagione e si manifestano, poichè sono presenti difficoltà nell’assimilazione dell’elemento Terra ed è necessario nutrirsi di alimenti di un dolce naturale come per esempio, carote, miglio, zucca, mais, patate, ecc.

La stagione dell’elemento della Terra è il  primo Autunno e tutte le stagioni di mezzo e … come l’Autunno la Terra ha le intense tonalità del colore giallo, il sapore dolce, il senso ed il gusto della vita.

Related articles

I Fiori di Bach

“Per trovare un’erba che ci aiuti, dobbiamo prima trovare l’obiettivo della nostra vita” E. Bach da “Libera te stesso”   Il metodo ideato da Edward Bach (1886-1936), denominato Floriterapia, è un procedimento che utilizza essenze di Fiori. Secondo quanto riportato dall’insegnamento e dall’esperienza di Bach, i Fiori devono essere di origine selvatica, raccolti in zone incontaminate e nel […]

Learn More

All’ombra del Tiglio…per ritrovarci!

All’ombra del Tiglio…per ritrovarci! “Se guardate l’ago di una bussola, scoprirete che un’estremità punta sempre più o meno a nord, mentre l’altra a sud. Se volete spiegarvi il fenomeno, non vi occuperete dell’ago, quanto piuttosto della Terra […]. Sarebbe ridicolo tentare di spiegare il comportamento dell’ago di una bussola cercandone la causa nell’ago stesso. Non è […]

Learn More

Chiodi di Garofano / Eugenia Caryophillata

I chiodi di garofano sono una spezia ottenuta dai boccioli colti ancora verdi ed essiccati al sole di una pianta esotica della famiglia delle Mirtacee, la “Eugenia Caryophyllata”, originaria dell’Indonesia, ma coltivata oggi in molte zone tropicali. I boccioli essiccati hanno colore bruno e consistenza legnosa. Vengono utilizzati sia interi, sia tritati. Si presentano come […]

Learn More

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *