La Cannella

Cannella E’ il nome di due tipi di corteccia di due specie di piante analoghe, la più importante delle quali, originaria dello Sri Lanka e dell’India Meridionale, è coltivata in molti paesi tropicali e a volte anche in alcune zone a clima temperato. La pianta è alta una decina di metri, ha foglie coriacee e […]

Cannella
Cannella

E’ il nome di due tipi di corteccia di due specie di piante analoghe, la più importante delle quali, originaria dello Sri Lanka e dell’India Meridionale, è coltivata in molti paesi tropicali e a volte anche in alcune zone a clima temperato. La pianta è alta una decina di metri, ha foglie coriacee e fiori piccoli riuniti in pannocchie. La spezia, dal caratteristico colore rossiccio pallido, si ottiene dalla corteccia essiccata dei fusti o dei giovani rami, che assumono l’aspetto di “piccole canne”. Le cannucce vengono infilate l’una dentro l’altra così da sembrare carta arrotolata.

 

 

 

Presenta un profumo penetrante e un sapore dolciastro.

In commercio si può trovare anche polvere di cannella, conosciuta col nome di Cinnamomo, che ovviamente è maggiormente soggetta a sofisticazioni, ma in certi casi è di uso più comodo.

La Cannella Cinese, analoga a quella Indiana, ma meno pregiata, ha un sapore più pungente, le

cannucce sono più spesse e la corteccia esterna è sugherosa.

Storia e tradizione

La Cannella vanta una storia millenaria: era già citata nella Bibbia, nel libro dell’Esodo, era usata dagli antichi Egizi per le imbalsamazioni e citata anche nel mondo greco e latino. Importata in occidente con le carovane durante il medioevo, portò gli Olandesi a impiantare un traffico stabile con lo Sri Lanka nella prima metà del 1600, per divenirne i principali importatori d’Europa.

Aspetti Naturopatici e Fitoterapici. Nel marzo 2009 è stato effettuato uno studio scientifico sulle proprietà Antidiabetiche della Cannella da parte delle Università Danesi e Svedesi che ha dimostrato che l’assunzione giornaliera di tre grammi (circa metà cucchiaino da caffè) ha le seguenti proprietà terapeutiche:

  • diminuisce il tasso glicemico con il conseguente miglioramento dell’azione dell’Insulina, ormone pancreatico responsabile della degradazione del glucosio e della sua trasformazione in glicogeno;
  • stimola l’aumento del Peptide Glucagone simile, ormone gastrointestinale, che interviene nella regolazione dell’appetito;
  • riequilibra la produzione ed il rapporto nel Dismetabolismo dei Grassi (Colesterolo totale, LDL, e Trigliceridi).

Queste proprietà sono tali grazie alla presenza di una sostanza denominata Cinnamaldeide, contenuta nella corteccia dei rami giovani, dotata di azione ipoglicemizzante ed ipolipemizzante; mentre un altro composto, il Metil-Idrossicalcone ha funzione insulino-simile.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Related articles

Aiuto! La Cistite!

La cistite, l’infiammazione delle vie urinarie, è una delle patologie più diffuse nella popolazione, soprattutto femminile. Si calcola che ogni anno 8.000.000 visite ambulatoriali sono effettuate per questo disturbo; che il 50% delle donne ha avuto nella propria vita almeno un episodio di cistite, che il 25% delle donne ha almeno un episodio di cistite all’anno […]

Learn More

Cibo integro: l’importanza del cibo integrale

“Vorrei che poteste vivere del profumo della Terra e che la Luce vi nutrisse in libertà come una pianta” Tratto da “Il Profeta” Gibran Fin dalle epoche più remote i cereali sono coltivati, in moltissime varietà e a tutte le latitudini della Terra: dal livello del mare fino a 3000-4000 metri di altezza. Tutte le […]

Learn More

Ansia: risolviamola insieme

COS’E’ L’ANSIA L’ansia è uno stato biologico ed emotivo di risposta allo stress. È una condizione che fa parte delle nostre reazioni di adattamento agli stimoli esterni e ci permette di mobilitare l’attenzione e alzare i livelli di guardia nelle situazioni nuove. Talvolta si può trasformare in una condizione eccessiva di allerta e paura nei […]

Learn More

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *